我校成功举办龙江社科智库论坛——“商大英才看龙江”青年论坛

作者: 编辑:办公室 来源: 时间:2023-06-27

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的二十大精神、省第十三次党代会精神,结合深化能力作风建设“工作落实年”解放思想专项工作要求,在省社会科学界联合会指导下,依托“龙江社科论坛”,6月27日,学校在专家公寓国际报告厅举办第四届“商大英才看龙江”青年论坛。省社科联学会工作部部长马琳;省委第20巡回指导组副组长张继财,成员尹增宝、田京熙、高正、李振国到会指导。校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,副校长李晓梅、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松出席论坛。党委常委、宣传部部长贾妮燕主持论坛。

孙先民在致辞中指出,论坛旨在引领全校师生深刻认识和体会教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,充分认识龙江振兴发展所处的历史方位、战略地位、责任使命,把学习成效转化为服务国家战略需求和龙江振兴发展需要的实践举措,把履行高校职责、担负高校使命具化到解决龙江高质量发展面临的实际问题上,更好发挥学校师资队伍、学科专业及人才培养优势,充分展现以青年教师、青年校友为代表的商大青年思维活跃、富于创新、视野开阔的群相风貌。孙先民强调,青年教师作为学校发展的重要后备力量和龙江振兴发展的重要参与力量,要筑牢政治忠诚,答好教育之问,全面落实立德树人根本任务,树牢为党育人、为国育才政治站位,贯彻“五育融合”教育发展新理念,切实加强师德师风建设,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要聚焦办学定位,练好立业之功,助力学校事业高质量内涵式发展,厚植坚守讲坛、教书育人的师者情怀,主动把个人发展融入学校事业发展大局,以主人翁精神和奋斗者姿态,为建设商科特色鲜明的高水平多科性教学研究型大学添薪助力。要紧盯社会需求,走好奋进之路,接住握稳强国建设、民族复兴的接力棒,强化“主动出击”的意识、“敢闯敢拼”的劲头,依托我省优势资源禀赋,努力找准方向、清晰定位,围绕加快构建黑龙江省“4567”现代产业体系,着力聚焦发展数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业,依托重大科研项目,促进产学研协同创新,推动更多科技成果转化为现实生产力,为龙江振兴发展提供人才支持和智力支撑。

在主题报告环节,我校经济学院、商业经济研究院、MBA(MPA)中心、食品工程学院、旅游烹饪学院、轻工学院、药学院(药物工程技术研究中心)以及京东集团、哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司、共青团伊春市委的十名青年教师、校友作了主题发言。他们分别围绕“数字自贸区”建设、少数民族生态经济建设、培育弘扬企业家精神、龙江淡水鱼全产业链发展、龙江预制菜产业发展、现代食品装备创新、生物医药高质量发展、数实融合发展、龙江“老字号”品牌传承创新、助力老林区转型发展等方面,探究了实现龙江高质量发展的不同路径,提出了推动龙江全面振兴全方位振兴的发展思路和对策建议,为推动龙江高质量发展建言献策。

十位青年教师、校友的报告结合自身研究方向、工作实践和龙江经济社会发展实际,为推动龙江全面振兴全方位振兴提出了对策建议,充分展现了我校青年教师、校友良好的学术素养和创新思维,展现了商大青年胸怀天下、视野开阔、锐意创新、树业建功的精神面貌,彰显了新时代哈商大人立足龙江、感知龙江、服务龙江的情怀与担当。论坛的成功举办,也将进一步凝聚起全校师生扎根龙江、建设龙江的商大智慧和商大力量。论坛以线上线下相结合方式进行,学校相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、党委(党总支)副书记、教学副院长、科研副院长,青年教师代表、硕博研究生及本科生代表现场参加论坛;其他教师、学生通过直播平台线上参加论坛。自2019年起,“商大英才看龙江”青年论坛已连续举办四届,学校党委高度重视论坛筹办工作,宣传部、科研处等部门精心组织,各学院广泛参与,论坛已经成为学校立足办学特色,发挥青年教师优势,助力龙江振兴发展的生动实践,成为学校高质量内涵式发展的工作亮点和品牌。

经济学院青年教师卢尚坤表示,作为新时代的青年教师,将深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握高质量发展这个主线,锚定“六个龙江”“八个振兴”“九个坚定不移”等目标任务,认清比较优势和发展机遇,把智慧和力量凝聚到龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中,更好发挥青年教师在推动学校改革发展和服务龙江振兴发展中的重要作用。

财政与公共管理学院2022级行政管理专业硕士研究生谭淞文表示,聆听各位老师和校友的报告后,深有感悟、倍受启发,在未来的学习和科研中,将立足龙江实际,结合专业研究方向,充分发挥青年思维活跃、善于创造、勇于创新的优势,把论文写在龙江大地上,扎根龙江、服务龙江,为全面建设社会主义现代化新龙江贡献智慧和力量。

能源与建筑工程学院2022级油气储运工程专业学生徐子昂表示,要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定不移听党话、跟党走,勤奋学习、勇于探索、拼搏进取,以奋斗姿态激扬青春,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,在全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴实践中争做追梦者、奉献者、开拓者、担当者。